幸运28公众号

当前位置:主页首页 > 学习方法 > 复习考试 > >

模拟套题:2020年社会工作者中级考试复习题

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

第41题 享受抚恤的遗属范围不包括死亡军人的( )。、

A. 子女

B. 兄弟姐妹

C. 父母

D. 孙(外孙)子女

【正确答案】:D 【答案】D【解析】《军人抚恤优待条例》规定,现役军人死亡被批准为烈士、被确认为因公牺牲或者病故的,其遗属依照规定享受抚恤。享受抚恤的遗属范围包括死亡军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹。

第42题 下列关于民办非企业单位财务管理的说法中,正确的是(  )。

A. 民办非企业单位应依法开立银行账户,并将银行账号报业务主管单位备案

B. 民办非企业单位在开展业务活动中需要收取有关费用时,应当经税务部门审批

C. 民办非企业单位应按照《民间非营利组织会计制度》进行会计核算,编制财务会计报告

D. 民办非企业单位的资产有来源于社会捐赠资助的,应当接受登记管理机关和业务主管单位的监督

【正确答案】:C 【答案】C【解析】A项,经核准登记的民办非企业单位,应开立银行账户,并将银行账号报登记管理机关备案。B项,民办非企业单位在开展业务需要收取有关费用时,应按照现行行政事业性收费审批管理的有关规定,履行收费审批程序,即申请设立收费项目须经中央和省级财政主管部门会同价格主管部门审批,收费标准须由中央和省级价格主管部门会同财政主管部门核定。D项,民办非企业单位资产来源于国家资助或者社会捐赠、资助时,应当接受审计机关的监督。

第43题 下列对退伍义务兵补助与扶持的说法中,表述不正确的是(  )。

A. 各级人民政府应当加强对退役士兵自主就业的指导和服务

B. 地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定

C. 对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,一次性退役金由中央财政专项安排

D. 市级以上地方人民政府应当采取组织职业介绍、就业推荐、专场招聘会等方式,扶持退役士兵自主就业

【正确答案】:D 【答案】D【解析】D项,县级以上地方人民政府应当采取组织职业介绍、就业推荐、专场招聘会等方式,扶持退役士兵自主就业。

第44题 残疾人康复工作应当从实际出发,以(  )为基础,为残疾人提供有效的康复服务。

A. 康复机构

B. 社区康复

C. 残疾人家庭

D. 福利性企业

【正确答案】:B 【答案】B【解析】《残疾人保障法》规定,国家和社会要采取康复措施,帮助残疾人恢复或者补偿功能,具体来讲,康复工作应从实际出发,将现代康复技术与我国传统康复技术相结合;以康复机构为骨干,社区康复为基础,残疾人家庭为依托;以实用、易行、受益广的康复内容为重点,并开展康复新技术研究、开发和利用,为残疾人提供有效的康复服务。

第45题 1953年,政务院第l67次会议批准在全国各省(自治区、直辖市)、地(市)、县(旗、区)普遍建立卫生防疫体系的主体组织( )。

A. 卫生所

B. 卫生院

C. 医院

D. 卫生防疫站

【正确答案】:D 【答案】D【解析】1953年,政务院第l67次会议批准在全国各省(自治区、直辖市)、地(市)、县(旗、区)普遍建立卫生防疫体系的主体组织卫生防疫站。

第46题 因公牺牲军人张山生前曾立一等功一次,二等功和三等功各两次,如为其遗属发放一次性抚恤金应当是( )。

A. 30个月工资

B. 50个月工资

C. 58个月工资

D. 80个月工资

【正确答案】:B 【答案】B【解析】《军人抚恤优待条例》规定,现役军人因公牺牲,发放一次性抚恤金的标准是40个月工资。获得荣誉称号的病故军人,其遗属在应当享受的一次性抚恤金的基础上,增发一次性抚恤金:立一等功的,增发25%;立二等功的增发15%;立三等功的,增发5%。多次立功的病故军人,其遗属由县级民政部门按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性抚恤金。所以发给张山遗属的一次性抚恤金为:40个月工资+25%一次性抚恤金,即50个月工资。

第47题 家在四川省南充市的段某在天津市服兵役,结识了贵阳女孩邵某,退役后,李某希望安置在邵某所在的贵阳市。按相关原则,他应被安置在(  )市。

A. 天津

B. 贵阳

C. 成都

D. 南充

【正确答案】:D 【答案】D【解析】退伍义务兵安置工作贯彻从哪里来、回哪里去的原则和妥善安置、各得其所的方针。李某服役期间身体没有任何问题,依据国家对家居城镇的退伍义务兵安置规定,段某应被安置在四川省南充市。

第48题 民办非企业单位年检结论不包括(   )。

A. 年检合格

B. 年检部分合格

C. 年检基本合格

D. 年检不合格

【正确答案】:B 【答案】B【解析】民办非企业单位年检结论,分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”三种。

第49题 (  )是我国城市困难群众基本生活救助体系的核心组成部分。

A. 城镇居民社区医疗保险制度

B. 城市居民最低生活保障制度

C. 城乡特殊困难未成年人教育救助制度

D. 城市低收入群体廉租房保障制度

【正确答案】:B 【答案】B【解析】城市居民最低生活保障制度是我国城市困难群众基本生活救助体系的核心组成部分。国务院颁布《城市居民最低生活保障条例》,就是为了规范城市低保制度,保障城市居民的基本生活。

第50题 下列情形中,不属于《禁毒法》规定的禁止行为的是( )。

A. 走私、贩卖毒品的

B. 非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗的

C. 引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的

D. 为了毒资,抢劫盗窃的

【正确答案】:D 【答案】D【解析】D项为刑事犯罪行为.不适用禁毒法的规定。

第51题 (  )是居民委员会最重要的职能。

A. 协助维护社会治安

B. 促进居民和谐相处

C. 实行社区居民自治

D. 管理居民委员会的财产

【正确答案】:C 【答案】C【解析】居民委员会作为城市基层群众性自治组织,最重要的职能是实行社区居民自治。居民委员会的主要任务是以有关自治方面的事务为中心。

第52题 劳动争议申请仲裁的时效期间为(  )。

A. 1年

B. 2年

C. 3年

D. 4年

【正确答案】:A 【答案】A【解析】劳动争议申请仲裁的时效期间为l年。

第53题 医疗救助对象王静患病住院3个月,花费6.2万元。他参加了城镇居民基本医疗保险,医疗保险中报销了3.6万元,余下部分拟申请享受医疗救助待遇。若医疗救助不设起付线,救助比例为50%,封顶线为2万元,王静可获得救助的金额是(  )万元。

A. 1.6

B. 2

C. 1.3

D. 0.8


分享到: 更多

随机阅读TODAY'S FOCUS